您当前的位置: 首页  党建工作  政策文件

入 党 申 请 书

日期:2010-12-30

(一)概念解说  

入党申请书是入党申请人向党组织正式提出入党申请,表示心愿,表明愿意加入党组织的请求。根据《中国共产党章程》的规定,要求入党的同志必须亲自向党组织提出申请,向党组织表明自己入党的要求,使党组织了解自己的信念和要求,便于党组织对申请入党者有意识地进行考察、教育和培养。申请可分为口头申请和书面申请两种形式。通常情况下,申请入党的同志应写书面申请。

(二)入党申请书的结构与写法

入党申请书有固定的格式,大致包括五部分:标题、称谓、正文、结尾、落款。

    1、标题。居中写“入党申请书”。

    2、称谓。即申请人对党组织的称呼,一般写“敬爱的党组织”。顶格书写在标题的下一行,后面加冒号。

    3、正文。主要内容包括:(1)对党的认识、入党动机和对待入党的态度。写这部分时应表明自己的入党愿望。(2)个人在政治、思想、学习、工作等方面的主要表现情况。(3)今后努力方向以及如何以实际行动争取入党。(4)个人的履历、家庭成员及主要社会关系的情况。(5)表达请党组织考察的意愿,一般用“请党组织审查”或“请党组织看我的实际行动”等作为结束语。

    4、结尾。一般在入党申请书正文后写“此致”,再另一行顶格写“敬礼”。

5、落款。在申请书的最后,署名并注明申请日期。一般居右书写“申请人×××”,下一行写上“××××年×月×日”。

    三)写入党申请书应注意的问题  

    1、要认真学习党章,掌握基本精神,加深对党的性质、宗旨、任务、党员的权利和义务等基本知识的理解。

    2、要联系自己的思想实际谈对党的认识和入党动机,不要以旁观者身份一味评论别人。

    3、对党忠诚老实,向党组织反映真实思想情况。

    4、申请书要写得朴实、庄重。