您当前的位置: 首页  党建工作  丰湖党旗红

【丰湖党旗红】服装系党总支实施“丰湖党旗红”书记项目方案

日期:2012-06-29

打造团队 实践创新 服务社会

            ——服装系党总支实施“丰湖党旗红”书记项目方案

               

中共惠州学院服装系总支委员会

                                    201258

 

根据省委教育工委《关于建立高校抓基层党建创新“书记项目”库的通知》(粤教工委组函〔201230号)及惠州学院《关于实施“丰湖党旗红”党建创新项目的通知》(惠院党发〔201215号)精神和有关会议要求,以“丰湖党旗红”行动为主线,以“书记项目”为载体,根据服装系实际,凝聚全系教职工为目标,打造团队,实践创新,服务社会,以“团队、服务、业绩争先,教学、科研、服务社会创优”为主题,引领全系师生党员 “凝心聚力、团队作战、实践创新、服务社会”。为扎实做好基层党组织建设年各项工作,结合本系实际,特制定本实施方案。

一、基本现状

中共惠州学院服装系党总支委员会下设六个党支部,分别为教工一、二、三党支部和学生一、二、三党支部。配备双肩挑党总支书记1名,党总支委员4名,党支部书记6名。共有党员137人,其中:教工党员正式党员30人,学生党员107人,学生正式党员50人,预备党员57 2009年至今,服装系党总支领导全系党员及教职员工,积极争先创优,先后获得国家级特色专业建设点、广东省特色专业,广东省高校精品课程、中央扶持地方高校项目120万等,学生获得国家级、省级各类大赛奖项59项的好成绩,为服装系教学科研上水平、上台阶做出积极的贡献。

二、存在的问题

1、党员活动单一。

教工各党支部党员日常教学科研工作繁重、系统的政治理论学习难以得到开展与保证。各党支部党建活动方式单一,工作成效不显著。由于缺少党员活动经费,教工和学生党支部的组织活动多表现为开会、学习、传达文件等单一的方式,党员的思想工作及教学教改科研工作创新有待进一步提高。

2、党员缺少互动。

教工党员为应对日常教学科研工作,党员与党员之间缺少双向互动,在教学教改以及科研会活动中“孤军作战、单兵出击”;难以形成提高教学科研有效的合力;教工党员应对日常教学科研工作,课后与学生党员之间的联系沟较少,生活上、学习上的关心指导不够。

3、党员服务地方的能力有待进一步提高。

三、目标要求

为落实院党委“丰湖党旗红”项目,以党建促教风学风,服装系党总支将以营造宽松教学科研环境、凝聚全体教职工为目标,以“三服务”(服务党员、服务教工与学生、服务社会)、“四联系”(书记联系党支部、党员联系班级、联系团队、联系宿舍)”为抓手,打造团队,实践创新,服务社会,切实加强党建工作力度,促进服装系教学科研上平台上水平。

1、凝聚党员,和谐发展。

为服装系教职工一个营造宽松的教学科研环境,凝聚全系党员、教职员工,认真实施“服装系党总支‵丰湖党旗红′党建项目”,使服装系的教学、科研、服务社会的工作有序地发展。

2、建立服务体系,做好“三服务”、“四联系”工作。

建立党员责任区。明确教工与学生党员联系党支部、团队、班级、宿舍的工作与职能,服务党员、服务教工与学生,服务社会。

健全党员管理服务网络。建立党员Q群系统,实行动态管理。

建立教工、学生党员活动阵地。力争建立健全党员或教工活动中心,为服装系广大党员和教工、学生提供学习、交流、沟通与活动的场所。

3、打造团队,实践创新,服务社会

构建与打造实践教学创新团队(以教师为主体)、大学生实践创新团队(以学生为主体),打造“服装数字一体化团队”、“服装零售团队”、“服装艺术设计团队”、“服装精益生产团队”、“服装电脑横机团队”,“服装系爱心牵手团队”等师生团队,以“团队、服务、业绩争先,教学、科研、服务社会创优”为主题,引领全系师生党员 “凝心聚力、团队作战、实践创新、服务社会”。

四、工作步骤

1、学习、宣传阶段(20124285月)。

1)分别召开党总支委员扩大会议、党员大会,学习各级党委文

件,传达学院党委指示精神。充分征求本系各党支部书记、党员意见,

对本系教师、学生、党员基本情况摸底了解。

2)根据学院党委部署,提出服装系“服装系党总支实施‵丰湖党旗红′书记项目方案”活动方案,同时,各支部制定本支部活动方案。

3)利用各种媒体,广泛宣传服装系服装系党总支实施“丰湖党旗红” 书记项目方案。

2、实施阶段(20125201120)。

1)各党支部根据本支部实际情况,构建与打造教学实践创新团队(以教师为主体)、大学生实践创新团队(以学生为主体),构建“服装数字一体化团队”、“服装零售团队”、“服装艺术设计团队”、“服装精益生产团队”、“服装电脑横机团队”、“服装系爱心牵手团队”等师生团队。

2)建立服务网络体系,服务党员、服务教工与学生、服务企业。

其一:服务党员,发挥党员模范作用

一是建立党员责任区。发挥党员模范作用,建立党员责任区,明确教工与学生党员联系党支部、团队、班级、宿舍的工作与职能。广大党员积极投入到服务活动中,立足岗位,乐于奉献,树立党员“标杆”,促进服装系教风、学风建设。

二是健全党员管理服务网络。建立党员Q群系统,加强党员教育管理服务工作,实行动态管理,形成联动的良性互动,为扩大党建工作覆盖面、增强凝聚力创造条件。

其二:服务教工与学生,增强党组织凝聚力

一是建立教工、学生党员活动阵地。力争建立健全党员或教工活动中心,为服装系广大党员和教工提供学习、交流、沟通与活动的场所。 

二是开展党群活动。党总支注重教职员工、青年学生的特点,组织丰富多彩的活动,丰富教工和学生的文化生活。如外出学习活动、健身运动、棋类球类、户外活动等业余文化生活。从服务教工和学生着手,为服装系党总支增添持久的凝聚力。

其三:服务社会,促进企业做大做强

一是建立良好的服务体系。以“企业的需求是我们的责任”为理念,充分发挥教师与学生党员核心作用,建立服装相关培训与咨询以及企业个性化服务为一体的服务体系,深入企业,围绕企业需求开展服务。

二是完善我系服装研究中心,为企业和社会培养服装应用型人才。同时,对企业实施个性化服务。针对企业在研发过程中遇到的困难和问题,采取“假日专家”等形式,及时推荐相关专家上门服务,共同会诊,排忧解难,直接为企业实施个性化服务。

3)深入基层,联系党支部、团队、班级、宿舍。

健全服装系党建长效机制,创新党建管理机制:系党总支书记、党总支委员每人联系一个党支部、一个团队;全系教师党员每人联系一个班级、团队;学生党员每人联系一个宿舍、团队,将学院党委的“降重心、系群众、贴基层”行动与系党总支的“打造团队、实践创新、服务社会”党建方案落实到实处。

3、总结、考评阶段(201212月)

1)党总支与各党支部总结。本活动结束后,党总支对各党支部开展“打造团队,实践创新,服务社会——服装系‵丰湖党旗红′党建活动”进行总结经验、查找不足,并进一步研究制定整改措施。

2)成果展示。本项目党建活动图片与材料展示。

3)考核评议。党总支结合活动目标和要求对各支部及其党员实行检查和考核,考核结果作为推优评优的依据。

五、项目实施与措施

(一)组织领导

以服装系党总支书记为项目总负责人。系党总支委员、教工一、二、三党支部和学生一、二、三党支部书记为各分项目组负责人。

  长:林晓新

副组长:刘小红 刘东

  员:吴铭 范强 陈学军 张小良 史楠 徐金玲 徐丽丽

(二)经费保障

1、争取学院党委的项目经费支持。

2、服装系党总支1:1配套经费,予以项目支持。

(三)制度保障

1、各支部制定本支部的“丰湖党旗红”项目”,并确定本支部项目负责人。

2、实行季度通报制度。每季度末月23日前,各支部向系党总支汇报本支部项目进展情况。

3、开展年终考核评比

系党总支对照项目目标,对各党支部项目集中会审,按完成情况对优秀的党支部进行表扬激励,对系党总支各支部党建建设中存在的问题提出整改措施与方案,开拓创新,不断提高服装系党建工作水平。

附件1:服装系党总支、各党支部抓基层党建创新“书记项目”立项申请一览表

附件2:服装系党总支抓基层党建创新“书记项目”立项申请表

附件3:服装系各党支部抓基层党建创新“书记项目”立项申请表

附件4:服装系党总支委员、党支部书记联系基层党支部、团队一览表

附件5:服装系教工党员联系学生班级、团队一览表

附件6:服装系学生党员联系学生宿舍一览表