您当前的位置: 首页  招生就业  就业指导

毕业生应注意的若干问题

日期:2013-04-02

(具体咨询:学生处范老师 咨询电话:2529160)

一、领取四证(即毕业证、学位证、报到证、户口迁移证)的时间:

     毕业生于7月1日-2日,自行回校到各系辅导员处领取有关毕业材料,离校前指定委托人可代领。申请暂缓就业的毕业生还需领回一份暂缓就业协议书。党员毕业生请尽快到组织部开具党员介绍信,以便党组织关系的迁移。

二、 暂缓就业的有关注意事项:

1、凡申请暂缓就业的学生在暂缓期间档案将一律送于省教育厅托管,户口则在我院保留;

2、若于7月份之前决定取消暂缓就业的同学,可直接到学生处找周老师办理;档案一旦送至省教育厅之后,则由本人自行取消。

3、暂缓就业期限内,如需要升学或报考公务员的,可到省教育厅出具有关的证明。

4、暂缓就业期限内,回生源地就业的,凭暂缓就业协议书到省厅办理派遣手续,在非生源地落实就业的,凭暂缓就业协议书及就业主管部门的接收证明到省厅办理派遣手续。

5、暂缓就业期限届满时,如未落实就业单位的,必须在届满后十天内,到省教育厅办理派遣手续。

6、暂缓就业期限内,毕业生必须严格遵守法规法纪,如违反有关法规法纪引起的法律责任,后果自行承担

三、领取教师资格证的时间:

应届师范毕业生的教师资格申请材料已提交给市教育局,由教育局结合学生能否顺利毕业等情况进行审批,预计于七月底可取得教师资格证书。届时将下发各系,请各位同学到各系领取,具体可咨询辅导员或学生处范老师。

四、 毕业生文明离校具体要求:

1、毕业生办理好各项离校手续后,原则上于6月15日前离校,如有特殊情况需在校继续留宿的,须向宿舍管理员申请登记;

2、注意保持教室的卫生整洁,不乱丢废物,不在墙壁上乱涂乱画;

3、要爱护宿舍家具,不损坏学校设施,不私自调换房间及调换宿舍家具;要提高警惕,锁好宿舍门窗,做好防盗防火工作,不使用高功率电器,不点蜡烛照明;要遵守宿舍生活秩序,不在宿舍区内酗酒、吵闹、起哄,不晚归;要讲究宿舍卫生,吵乱扔、乱倒垃圾;严禁留宿异性或校外人员。

4、在公共场所要举止文明,注意维护大学生形象,不随意喧哗,严禁酗酒、摔酒瓶;要维护公共卫生,不乱丢废品、乱倒垃圾;要爱护公共设施,不损坏公共财物;要以文明的方式聚餐、举办晚会;男女交往要讲文明,严禁在公共场所发生搂搂抱抱、勾肩搭背等过分亲热的行为。

5、诚实守信,按时交还所欠贷学金、学杂费、水电费、归还图书资料。

6、理智爱国,把爱国之情化为报国之志、效国之行,不信谣、不传谣、不参加未经批准的任何活动,做社会稳定和校园稳定的维护者。

五、欠费毕业生处理办法:

1、欠费是指毕业生拖欠的学费、国家助学贷款、国家贷学金以及水电费等。

2、对故意拖欠水电费后勤集团又无法追缴的毕业生,学生处暂为其保管毕业证(学位证)。具体名单由后勤集团负责提供。

3、对故意拖欠学费、拒不执行《惠州学院关于欠费学生处理办法》的毕业生,学生处暂为其保管毕业证(学位证)、档案、报到证。具体名单由各系党总支与财务处核实后提供学生处。

4、对拒还国家贷学金的毕业生,学生处暂为其保管毕业证(学位证)。对于确实困难毕业前又无法归还的毕业生,由个人提出申请,系党总支审核后报主管学生工作的院领导审批,给予一年缓交期限,并暂为其保管毕业证(学位证)。

5、对毕业前应当归还国家助学贷款而未归还的毕业生,学校认为其没有达到毕业的标准,不提供毕业证(学位证);毕业后还未归还国家助学贷款的毕业生,学校将留置其毕业证(学位证)。为了便于就业,学生处可以提供毕业证(学位证)的复印件,并提供情况说明。

6、对有意拖欠学费、贷学金、国家助学贷款的毕业生,学校将向该生工作单位和社会上公布,并通过法律方式追回欠款。

7、欠费的学生还清欠款后,凭相关部门开具的缴费收据到学生处领取相关证书、材料。

六、暑期学生处值班安排:

1、从7月18日至7月31日期间,学生处每天实行值班;

2、从8月1日起至8月25日每周三值班,咨询电话:2529160。