您当前的位置: 首页  院务信息  通知公告

旭日广东服装学院新闻稿件撰写、报送、审批工作流程规定

日期:2017-02-28

惠州学院旭日广东服装学院新闻稿件撰写、报送、审批工作流程规定

2017227

为进一步加强我院宣传工作,切实提高信息质量和水平,增强新闻宣传的主动意识和策划意识,丰富新闻稿件和新闻线索来源,遵循积极、健康、向上的导向,及时、准确、全面地反映全院教学、科研、管理等各项工作最新动态,推动学院各项事业更快更好发展。经研究,现就学院新闻稿件撰写和图片拍摄、送审、审批工作的有关事宜规定如下:

一、新闻稿件报道内容要求

1. 有关学院重大会议、活动以及各系、中心等开展的具有重要新闻价值、有特色、有引领性意义的活动。

2. 所有稿件要突出新闻性、导向性。文中数字、职务、名称、引语等应核实准确。要提高新闻的有效信息含量,语言简洁明快。

3. 一般情况下,要求稿件需有标题和正文,内容不少于100字。

4. 新闻内容和图片不得损害学院形象,杜绝具有负面效应的稿件和图片,新闻和图片应突出新闻价值和活动主题,图片质量需满足要求,1-2张为宜,重大活动可酌情增加。

二、新闻撰稿人安排及要求

1. 学院新闻一般由办公室负责人统筹安排人员撰稿和图片拍摄工作,如有特殊情况,学院领导可直接指定相关人员负责;各系、中心新闻由所在单位负责人或主管院领导统筹安排人员负责。

2. 为确保新闻报道的时效性,新闻稿件和图片要求活动后在2天内挂网,最迟不超过3天。

三、新闻稿件报送审核流程

1. 稿件报送流程。所有新闻稿件需经报送人所在部门负责人审稿,同意后报学院指定人审核,再签发、后编辑挂网。

2. 稿件审核、编辑分工情况。学院指定颜美美(党总支副书记)为学院新闻审核人,所有稿件需经过她审核同意后方可报道。属党务方面的由曾裕林(党总支书记)签发,属政务方面的由刘小红(执行院长)签发。由颜美美分发给指定人员挂网。属学院重要活动、各类会议、上级领导、兄弟院校来访等方面的稿件由陶蓉负责挂网,属科研、校企合作、校友工作、创新创业等方面的稿件由孔群英负责挂网,属教学管理、教师获奖等方面的稿件由杨越然负责挂网,属党务和学生工作方面的稿件由叶新豪负责挂网。

四、新闻稿件格式要求

1. 新闻稿件文字以word形式发送,图片以JPEG格式发送。请将文稿内所含图片单独打包进行发送,以免出现图像模糊不清晰的情况。

2. 每个稿件都需注明相关信息。格式如下:撰稿:XXX  XXX图(或XXX/  审稿:XXX  审核:XXX   签发:XXX  责任编辑:即挂网人姓名。

五、新闻稿件使用奖励

对报送后被采用的新闻稿件,由学院办公室负责统计,作为年度学院绩效考核相关依据,根据相关规定予以补贴。

旭日广东服装学院新闻稿件撰写、报送、审批工作流程规定.docx