您当前的位置: 首页  学生工作  学生通知

关于加强“五一”放假期间学生安全教育管理工作的通知

日期:2017-04-27

各班:

根据《关于2017年劳动节放假的通知》(校办发〔201710号)精神,2017年“五一”国际劳动节放假安排如下:4 29 日至51日放假,共3天。为使同学们过一个文明、平安的“五一”假期,请各班加强学生的安全教育管理工作。具体要求如下:

一、高度重视安全维稳工作

各班要始终把学生安全、校园稳定放在首位,高度重视假期学生的思想、学习、生活等状况,掌握学生动向,切实做到信息灵、情况明,确保学生中出现的问题得到妥善及时的解决。

二、严格执行请假销假制度

对学生提前离校返乡或推迟返校等情况要严格执行请销假制度,履行好请假手续,做好登记。假期结束,学生要按时返校,各班要做好学生返校点名工作,掌握学生的返校情况,对未按时返校者,要查明情况。对未办理请假手续且不按时归校的学生,学院将采取严肃措施,进行批评教育。各班长将本班同学返校情况于51日晚报送二会团办汇总。

三、加强学生安全、纪律教育工作

1. 各班在放假前要对学生进行校规校纪教育和安全教育,要求放假期间在校学生遵守学校的各项规章制度,加强安全防范意识,严格遵守学生宿舍管理规定,保管好财物,增强防盗意识。不得在学生宿舍内违章用火、用电,不得留宿外来人员,严防火灾、盗窃等各类事件的发生。

2. 在假期往返学校及外出注意人身、交通、财产安全。严禁酗酒聚众闹事,不乘坐无牌无证和超载的车船,遵守交通规则,不无证自驾车上路。严禁学生到江河、水库、大海等水域游泳,做好防溺水、防火、防煤气中毒等安全防范,提高自我防护意识。

3. 注意饮食卫生,不食用过期食品,注意预防流行性疾病,注意居住环境卫生,不存放垃圾,少到人群流动频繁的地方等。

4. 遵守公共秩序和社会公德,假期返乡期间不参加封建迷信活动及“黄、赌、毒”活动。

四、特殊情况,及时上报

假期如遇突发事件,应及时上报处理。

旭日广东服装学院

2017427