您当前的位置: 首页  院务信息  本院动态

2017年嵌入式教学课程讲座(十三):服装纸样版型结构与成衣的关系

日期:2017-06-05

6月1日下午,学院邀请了旭日肯尼斯服装设计有限公司的陈鑫华纸样师,为14级设计班的学生作“服装纸样版型结构与成衣的关系”课程专题讲座,讲座植入14级(7)班、(8)班《成衣纸样设计二》课程。

陈师傅的讲座首先以定制人台模特开始,强调这是一个品牌的基本标准,设计师可以以人模为基准去设计衣服,纸样师用它来制作纸样,工厂用它来衡量样成功与否。这样就能保持品牌服装的板型的统一性,进而推出人模与纸样打版、样品成衣之间的微妙关系。讲座以丰富的实际案例详细阐述了服装成品出现的各种专业问题,从帽型到领、从袖型到腰,从裤子的前后夹浪介浪等都以样衣的效果和实际纸样做了对比并修正,使同学们对纸样和成衣的关系又有了更直观更深入的了解

此次讲座,经过陈师傅深入浅出的讲解和实样操练,同学们结合平时所学理论知识架构的进一步巩固,深刻认识到服装打版并不是这里多一点那里少一点的问题,而是要经过科学的计算与他人配合沟通,还要与市场实际情况相结合,才能完成一件好的作品。同时,也为同学们为接下来的毕业设计和走上工作岗位指明了方向。

据悉,陈师傅在肯尼斯服务已将近10年,工作期间主要负责服装尺寸制定,板型批核;服务的品牌有“菲尔服饰全品牌”“真维斯网购产品”等。

 

(撰稿:侯开慧  审稿:颜美美  签发:刘小红  责任编辑:孔群英)