您当前的位置: 首页  学生工作  学生通知

旭日广东服装学院关于2017年暑期放假及有关工作的通知

日期:2017-07-02

各班主任、各班:

 本学期即将结束,根据学校安排,学生放假及返校时间如下:71日(星期六)至97日(星期四)放假;98日(星期五)老生报到注册(未按学校规定缴纳学费的不予注册),911日(星期一)老生正式上课。根据学院要求,各班要认真做好假期安全教育工作。现将有关工作要求通知如下:

一、 做好假期安全教育工作,确保学生过一个平安、愉快的暑假

1、加强大学生思想政治教育,帮助大学生提高自身的政治敏感性,增强明辨是非的能力,增强学生自觉抵御各种错误思潮、腐朽思想和防范邪教的能力。

2、教育学生在回家、旅游及返校途中注意交通和人身、财产安全,严禁学生无证驾驶或无牌驾驶机动车辆或乘坐无牌无证的车辆;强化预防溺水等专题安全教育工作,防止财产损失和意外事故的发生。

3、加强暑期对学生宿舍的管理。在学生离校前,各宿舍成员要进行宿舍安全隐患排查,发现问题及时上报整改。要保管好个人贵重物品,关好门窗,切断电源,防止发生任何事故。

4、放假期间,原则上不允许留宿。如有特殊情况需要留宿者,由学生本人提出书面申请,在学生家长知情并同意的情况下,经辅导员签名同意并加盖公章后,由后勤基建处统一安排住宿。留宿学生严禁在宿舍使用高功率电器、留宿异性和外来人员,离开宿舍时关闭门窗,严禁在宿舍从事违反学校校纪校规的活动。辅导员已经要求各班对本班留宿的学生造册登记,加强安全教育和管理。也希望各班级在留宿学生中安排得力人员负责落实学生的安全教育、信息掌握等工作,同时保持与班主任、辅导员及学校相关管理部门的沟通联系。

          5、教育学生放假期间多参加有意义和利于个人成长的社会实践活动。提醒学生在兼职过程中树立安全防范意识,提高自我保护能力,谨防落入传销组织。

6提醒学生注意返校时间,提前购买返校车票,按时返校报到注册,因车票原因不能按时返校的,一律当旷课处理,不予以批假。各班最迟于9月8号晚6点前,填写返校情况登记表,并发送给团办。特殊情况不能按时返校者,必须经过班主任批准,辅导员审核,不按照规定按时返校,将根据学生管理规定严肃处理。

 目前,我院欠费学生情况:20160人、20155人、20148人,各班主任暑假要逐一督促本班欠费学生在下学期开学及时缴费,联系家长摸清欠费原因,同时提醒全班同学准备好新学年的学费,及时存进扣费的银行卡。今后我院将继续严格管理欠费学生的注册情况,对恶意欠费的学生不予以注册。

三、提醒需要进行贫困认定的学生,暑期准备好贫困认定的相关资料

 根据学校文件《关于开展我校2017-2018学年家庭经济困难学生认定工作的通知》要求,下学年的经济困难认定数据需上传至资助系统,所以,今后与困难相关的奖助学金(含国家励志奖学金、国家助学金、企业助学金等)都需要从困难认定的学生库中产生。学生以自愿为原则进行贫困认定,要进行贫困认定的学生需在暑假准备好《广东省学生家庭经济状况评估申请表》、《高等学校学生及其家庭情况调查表》并到相关部门盖好章,开学时上交。

学校对贫困学生的资助工作,包括贫困认定、助学贷款及助学金需要准备相关申请材料,辅导员已经把各项通知发给各班,也请各班班主任提醒学生在假期准备好相关资料,方便下学期各类资助的申请 。                           

     四、提醒相关学生假期做好复习

 根据学校教学处最新规定,课程期末考核不合格可给予一次补考,补考不合格的,必须重修。为保证每一个在校生都有同等的考试机会,教务处对2017-2018学年第一学期开学初的补考及重修考试做如下安排:

  12014-2015学年第二学期已参加过重修考试但成绩不合格的学生于2017-2018学年第一学期开学初再安排一次重修考试。若成绩仍不合格只能参加毕业清考。

  22015-2016学年第二学期、2016-2017学年第一学期和第二学期等三个学期还未安排重修考试,现给予一次补考机会,若成绩不合格必须重修。

  3、其余已安排过重修考试的课程,成绩不合格者,再给一次重修机会,于对应开课学期再安排一次。

 需要进行补考及重修考试的同学要抓住此次机会,暑假做好复习工作,完成好开学初的补考及重修考试。



 旭日广东服装学院

201771