您当前的位置: 首页  院务信息  本院动态

旭日广东服装学院举行2017级新生代表座谈会

日期:2017-10-12

为进一步加强对我院2017级新生的沟通和交流及时为刚刚步入大学校园的同学们解答有关学习及生活上的疑惑,以便同学们更快更好地适应和融入丰富多彩、充满机遇与挑战的大学生活。9月30日上午旭日广东服装学院服装楼310会议室举行2017级各班高考成绩排名第一及省外新生代表座谈会学院全体领导、系主任、辅导员参加了本次座谈会,座谈会以茶话会的形式进行。


座谈会在领导、老师的一声声亲切问候、热情地给各位同学分发水果、点心的轻松活跃氛围中开始。新生们纷纷发言,畅谈个人情况、入学感受、对大学生活及学习的期望、对专业的认识和理解、考研、就业等,学院领导、老师为大家解答疑问纠正同学们错误的认知。会上,很多同学反映,虽然自己是第一专业选择服装学院的,但家长对服装专业不解,觉得学习服装没前途。对此,领导向大家充分地介绍了专业信息、普及就业方面的情况,告诉同学们服装专业不止是学成衣工艺,更多学习的是研发、创意设计、整个服装的大货生产流程等等,同时广大优秀校友、成功就业、创业的师兄师姐为例证,增强同学们对服装专业的信心,鼓励学生创新创业,在四年以后用工作说服曾不支持专业选择的家长。有的同学专业理解较片面认为零售就是卖东西的。对此,商贸系主任索理为同学们做了深入的回答“大学培养的不仅仅是专业,更多的是学习能力。做零售的,要懂设计,会画画,会营销,而不只是卖衣服,零售卖的是市场和需求,要的全局观


会上刘小红院长还鼓励同学们努力学习,以学业为重,不要有心理负担,在认真完成学业的同时,更要全面锻炼自己,多多参与社团活动注重自己综合素质的培养和提高。曾裕林书记在总结讲话时也向2017级新生代表们提出了四点希望:一、把“学会为人处事”作为人生修炼的第一要义,要有理想、自律、诚信、担当;二、把“读好书、学好本领”作为大学的第一要义,牢固学习基础,抓住机会展示自己的才华;三、尽快适应大学生活、尽早进入学习状态,与老师、同学们和谐相处、共同成长与进步;四、珍惜时光、珍惜师生情谊,远离不利于自己成才成长的环境。最后,学院的领导及老师们为2017级少数民族新生提前送上中秋和国庆祝福。


 此次座谈会通过轻松愉快的氛围,使我们了解到我们的学生是真真切切地喜欢服装这个专业,他们中100%的人都是填报志愿而来,甚至99%的人填的第一志愿,除此之外,我们还了解到,他们大多数人乐观开朗、积极向上、爱运动、爱画画、爱唱歌、爱旅游等,还了解到新生们在学习和生活中的困惑及需求。而此次交流也为新生们更好更快地适应大学生活打下了良好基础;同时也促进了师生之间的友好沟通与交流,为更好的营造一个和谐美好的教学环境提供了平台。

撰稿:熊丽颜  审稿:颜美美  签发:刘小红  责任编辑:孙山山  图:易菁源