您当前的位置: 首页  院务信息  通知公告

旭日广东服装学院关于做好2017-2018学年第一学期期末考试考风考纪教育和2018年寒假期间学生安全教育管理工作的通知

日期:2018-01-15

各班主任、各班:

2017-2018学年第一学期期末考试即将开始,为加强学风建设、端正考风、严明考纪,抵制作弊等不良风气,维护考试的公正和严肃性,根据学院工作要求,各班要认真做好考前诚信考试教育工作,加强学生的考风、考纪教育,促使学生自觉遵守考试纪律,文明考试,考试诚信。另外,寒假将至,为切实做好学生离校前后的工作,确保学校的稳定和学生的安全,过一个“安全、祥和、文明”的新年,现将有关工作要求通知如下:

  1. 放假时间及返校时间安排

2018120日学生放寒假,201833日(正月十六,星期六)教师报到上班,34日学生报到注册,35日(星期一)全校正式上课。

二、齐心协力、多措并举,加强期末考风考纪教育

1、我院于115号开始2017-2018学年第一学期期末集中考试,各班要在学生Q群、微信群以多种形式强调期末应严肃考风考纪,认真复习,不要抱侥幸心理应对考试,组织开展考试诚信宣传教育活动,大力弘扬“诚信考试光荣、作弊违纪可耻”的学习风尚,营造“违纪必究、作弊必罚”的校园环境。

2、提醒本班学生考试务必带好学生证、身份证,带好签字笔、橡皮擦等考试用品。

3、各班要组织学生认真学习《普通高等学校学生管理规定》、《惠州学院学生手册》中《惠州学院学生处分条例》的有关规定,将各种违规行为及相应的处理规定提前告知学生,根据《惠州学院学士学位授予工作细则(修订)》规定:在校期间考试、考查作弊受到留校察看处分者,不授予学士学位。请各位班主任就考风考纪问题专门召开主题班会,告诫学生积极备考、诚信应考。使学生对考试管理与违纪处理规定有更全面、更准确的了解,宣传考试的权威性和严肃性,促使学生知晓并自觉遵守考试纪律。

4充分发挥学生党员、入党积极分子及学生干部的带头示范作用,带动同班学生认真学习学校有关考试的各项规章制度,自觉遵守考试纪律,服从监考老师,为树立良好考风,做到诚信考试起榜样示范作用,确保考试工作顺利进行。

三、做好学生离校前及假期文明安全教育工作,确保广大学生过一个“安全、祥和、文明”的新年

1、教育学生在回家、旅游及返校途中注意交通和人身、财产安全,严禁学生无证驾驶或无牌驾驶机动车辆或乘坐无牌无证的车辆;强化预防溺水等专题安全教育工作,防止财产损失和意外事故的发生。我们已经在主要学生干部中开展了相关的安全教育,希望各班班主任再次提醒。

2、加强假期学生宿舍的管理。在学生离校前,要求各班组织一次宿舍安全隐患排查,发现问题及时上报整改。要保管好个人贵重物品,关好门窗,切断电源,防止发生任何事故。

3、放假期间,原则上不允许留宿。如有特殊情况需要留宿者,由学生本人提出书面申请,在学生家长知情并同意的情况下,经辅导员签名同意并加盖学院公章后,由后勤基建处统一班里留宿。留宿学生严禁在宿舍使用高功率电器、严禁留宿异性和外来人员,离开宿舍时关闭门窗,严禁在宿舍从事违反学校校纪校规的活动。各班级在留宿学生中安排得力人员负责落实学生的安全教育、信息掌握等工作,同时保持与班主任、辅导员及学校相关管理部门的沟通联系。

4、加强食品安全及各种疾病预防宣传教育。各班要教育学生在寒假期间尽量避免外出或到人群聚集的地方,保持充足睡眠、勤于锻炼、勤洗手、室内保持通风,不酗酒,不暴饮暴食等,养成良好的个人卫生及饮食习惯。

5、提高学生遵纪守法观念,在寒假期间要积极参加有意义的社会实践活动,以实际行动投身于当地政府组织的各种文明创建、文明度假活动中,并在进行社会实践活动中注意人身和财产安全。教育学生在兼职过程中注意人身及财产安全,禁止从事“黄、赌、毒”、传销等非法活动,宣传科技文化知识,破除迷信,过一个充实而有意义的春节。

6、提醒学生注意返校时间,按时返校报到注册,特别是省外和离校路途较远的学生应提前买好返程票,避免因买不到票而不能按时返校的情况出现。

7、各班组织本班学生签订假期安全承诺书(详见附件1),并于117日交给二会团办负责人,二会团办负责人收齐所有班级的假期安全承诺书后,于118日交至服装楼309办公室。

四、值班安排

学院假期建立老师、学生干部值班制度。做好学生动态信息的收集和把握,如有重大紧急突发事件,立即向值班老师、班主任、辅导员等相关人员汇报。


旭日广东服装学院

2018113