我院“青马工程”培训班学员学习习总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信精神

发布者:服装学院发布时间:2020-04-05浏览次数:254

受疫情影响,全国各地学子延迟了上学时间。三月十五日,一封来自中共中央总书记习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90党员的回信,受到了广大团员青年的热烈反响。
    为响应习总书记对青年的号召,凝聚努力奋斗、积极向上的良好氛围,202041日晚,我院第一期“青马工程”培训班于钉钉直播平台准时开展了本学期第一场主题班会,班会围绕 “学习习总书记给北京大学援鄂医疗队全体‘90后’党员回信精神”主题展开,参会成员有辅导员马佩英、班主任黄茜媛、主席团代表、第一期青马工程班成员,本次班会由班主任黄茜媛主持。
    会议开始,大家学习了习总书记的回信,信上,习总书记表达了对90后青年的在疫情中做出的努力,赞扬青年不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死、彰显青春的精神力量,字里行间满是对年轻一代的期盼。
    学员代表潘登在会议上说到,这封信不仅仅是对90后医务工作者的鼓励,也给广大青年树立了榜样,指明了前进的方向。90后医务工作者用行动证明,90后是能挑起民族脊梁的一代,随时愿意为国家奉献自己的一切。对此,作为年轻人的我们更应该响应党中央的号召,重塑自己的价值观,向榜样看齐,拼搏奋进,敢于奉献,以青春之我担青春之责。
    随后由第二位代表陈炯桦发言,同为90后、00后的时代青年更应该努力。危难时刻方显英雄本色,祖国有难,我们应该冲锋在前,同舟共济,守望相助,共克艰难。他还说到,作为青年一代,要充分认识到我们肩负着建设祖国、振兴中华的责任、不断培养自身的爱国主义,要关心时事与国家政策,热爱自己的家庭。
    会上,班主任黄茜媛说道,虽然现在的同学们不能像白衣天使一样抗疫在前线,但成为习总书记口中的有志青年一样是必然的,应以更高标准要求自己,努力学习专业知识,锻炼实践本领,关心时政,肩负起时代赋予我们的使命。同时,班主任为学员制定了一系列学习与打卡计划,打卡围绕课堂学习、青年大学习、运动与才艺、一本书一部电影进行,意在凝聚班级士气、互相学习、共同进步。

会议最后,由马佩英老师作总结,她首先谈了自己对于习总书记回信的感悟,并分享了几个她印象深刻的90后抗疫人士在疫情期间的故事和所做的贡献,并对我院参与到疫情防控中做志愿者的同学表示赞扬,希望学员向他们学习。其次,马佩英老师对青马班的打卡计划表示支持与认可,并跟学员们讲述了什么是打卡、为什么要打卡与打卡背后意义与作用。最后,她为青马班学员现阶段生活、学习提出建议:一是要融入大集体,学员之间多沟通多交流,互相督促、互相学习,做一个自律、积极向上的有志青年;二是愿同学们争做一名有理想、有本领、有担当的青年,不负国家对我们的期盼。

撰稿:马佩英、卢施言  审稿:颜美美  签发:曾裕林  责任编辑:孔群英