停课不停学,以督促教——我院教学督导组集体听老师上网课

发布者:服装学院发布时间:2020-04-10浏览次数:144

为贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,针对新型冠状病毒感染肺炎疫情对高校正常开学的影响,教育部号召积极开展线上授课和线上学习等在线教学活动,实现“停课不停教、停课不停学”。

我院在2月9日接到学校关于开设网络教学的通知后,院领导和老师们积极响应,经过试运行周的准备和适应。3月2日全院师生相约云端,正式在网上吹响“集结号”,以实际行动响应国家号召。目前我院按开课门数统计为66(门),按开课门次统计为152(门次),均排名全校第六。

为加强线上课堂教学督导和监测,以督促教,提高网课教学质量4月8日上午,陈学军院长组织我院教学督导组成员在服装楼310会议室一起观看了陈霞、吴晓菁、张小良等位老师的网络直播课程。

课堂上,师生互动良好,网络流畅,学生到课率高。陈霞老师的《成衣生产工艺2》展示了特殊面料的工艺设计,课程准备充分,讲解详细。吴晓菁老师的《扎染与蜡染》画面精美课堂气氛活跃课堂上同学们展演了自已的作业吴老师及时进行点评。张小良老师的《服装专业英语》讲授风趣生动,师生互动良好。

听课结束后,教学督导组的老师对以上三位老师的网课给予了高度的肯定和评价,并分享了自己网络授课的经验、思路以及需要改进地方。最后陈学军院长向督导组老师汇报了开学以我院的教学情况,肯定了全院老师的付出,大家通过克服各种困难,保证了网课的顺利开展,交了一张漂亮的“成绩单”。希望大家要进行实时跟踪检测,做好教学质量监控,做到疫情防控期间在线教学“标准不降、实质等效”,要让学生学有所获下一步,各系要开展教学研讨,推荐选取在线教学优秀案例,推广网络教学经验,帮助教师提升在线教学技能,提高教学质量和效果。

撰稿:杨越  审稿:颜美美  签发:陈学军  责任编辑:孔群英