我院举行“研途修筑梦想,经验拨开迷茫”考研云分享会

发布者:郭立峰发布时间:2020-04-29浏览次数:214

2020425日晚,我院以QQ群课堂形式开展了“与优秀同行”系列活动之研途修筑梦想,经验拨开迷茫考研分享会。我院党总支书记曾裕林、副书记颜美美、全体辅导员及260名学生参加云分享会。

本次分享会邀请了3名优秀校友,分享的校友均为在读研究生,分享内容包含本专业考研、境外考研、跨专业考研等内容。南京师范大学的丘丽玲校友为同学们讲述了跨专业考研面临的问题以及如何复习,如为什么选择跨专业考研、什么时候开始准备、要怎样准备、考研院校和专业应该如何选择等,她提到考研过程中最重要是保持良好积极的心态。英国曼彻斯特大学来素银校友谈到如何申请国外研究生时,重点分享了出国考研的利弊、国家和院校的选择、中介的选择以及出国申请的材料等,并提醒各位师弟师妹要早做计划,关注自己的平时成绩和社会实践能力,综合全面发展提高自我。浙江理工大学纺织科学与工程专业洪月娥校友对本专业考研的学生给出了宝贵的经验,并提供了大量优质的学习资源,她提到考研战线较长,建议同学们前期不要过度,要适当休息,因为“慢慢来”才比较快。在互动环节中,三位校友也一一回答了同学们的疑问,大家表示受益匪浅。

最后,党总支书记曾裕林对作总结讲话,他提到:一要正确对待考研的选择。不能决定人生长度的时候,就决定人生的宽度和高度,考研就是在追求人生的高度,爱拼才会赢。二要有良好的心态。同学们要善于感悟,找到适合自己的方法和心境才会事半功倍。考研不仅是考知识,更考人的心态和毅力。三要抓住机会,营造良好的学习氛围。学生应多利用微信、QQ等,与同学、老师以及师兄师姐交流学习,培养良好的学习风气。不要在应该奋斗的年纪选择安逸,要把黄金的大学时光用在未来的发展上。最后,他希望同学们响应习总书记的号召,立鸿鹄志,做奋斗者,求真学问,练真本领,做一个有使命担当的新时代大学生。

撰稿:马佩英、高昕  审稿:颜美美  签发:曾裕林  责任编辑:马佩英