【百日冲刺】举全院之力,精准施措打好就业“攻坚仗”

发布者:郭立峰发布时间:2024-04-29浏览次数:10

充分发挥党建引领作用,深入落实就业一把手工程,下好就业工作“一盘棋”,425日,服装学院在服装楼310会议室召开2024届毕业生就业工作推进会议暨班主任工作会议。会议由党委书记张小琨主持,学院党政领导班子、各系(部)主任、班主任、毕业论文指导教师、辅导员参加。

会上,学院党委副书记李少璃首先通报了2024届毕业生就业情况,分析我院近两年就业数据以及工作中存在的难点和痛点,针对存在的问题提出解决思路和策略。

陈学军院长在会上强调,毕业生就业工作不是毕业前的“临门一脚”,而是一项系统工程,需要全院教职员工共同关心、参与到就业工作中,形成领导班子、辅导员、系主任、班主任、专职教师、毕业论文指导老师共同参与的就业协调联动工作机制,将就业工作前置,纳入人才培养体系,做到招生、培养工作协同推进,促进毕业生更充分更高质量就业。

党委书记张小琨就下一阶段“就业攻坚行动”提出具体要求,一是要提高就业工作的政治站位,明确责任,强化担当,增强就业工作的紧迫感和使命感;二是要用心用情做好就业指导与服务工作,全面摸清毕业生需求,建立就业工作台账,重点关注困难毕业生,实施“一对一”精准帮扶;三是将“访企拓岗促就业”专项行动落到实处,千方百计为毕业生拓宽就业渠道,搭建校企供需对接平台,切实提升访企拓岗的实效性;四是注意工作方式方法,严格执行“四不准”“三不得”规定,严守就业数据真实准确底线。

会上,学院党委副书记李少璃从思想政治教育、日常管理、心理健康教育、学业引导、毕业生文明离校等方面对近期班主任工作作出具体要求和部署,一是加强学生安全教育,特别是针对近期极端天气频发的情况,提醒班级学生增强安全防范意识和自我保护意识,守牢安全底线;二是定期召开主题班会,充分发挥学生干部作用,加强班级学风、班风建设,增强班级凝聚力;三是关心关爱学生,深入班级、宿舍,掌握学生思想、学习和生活状况,在学生学业规划的重要节点给予指导与帮扶;四是毕业班班主任继续推进毕业生就业工作,提前做好毕业生离校相关工作,确保毕业生有序、安全、文明离校。

服装学院立足“党建引领促就业”总体思路,把党建深度融入就业工作中,围绕“三全育人”教育理念,构筑“全员、全过程、全方位”就业格局,多措并举,精准施措,推动毕业生更加充分、更高质量就业。

撰稿:郭立峰  审稿:李少璃  签发:张小琨  责任编辑:郭立峰