【三全育人】学院联合学生社区第12、15党支部开展“感悟手工之美,探索心灵之旅”植物拓印活动

发布者:郭立峰发布时间:2024-05-17浏览次数:10

为了让非遗技艺更好地融入现代生活,使同学们感受到植物拓染中创作的乐趣,进一步启迪心灵,促进自身探索与健康成长,512日下午,我院联合学生社区第12和第15党支部在少康楼三楼学生活动室精心组织了一场“感悟手工之美,探索心灵之旅”植物拓印活动。

植物拓印是一种非遗技艺,通过辅助工具,以植物的根、茎、花、叶、果实、果皮等为染料通过固色、布局敲打的敲拓工艺手法将植物流出的天然汁液原色拓印在帆布、画纸、麻丝毛等载体上,参与者可根据自己的喜爱创作出独一无二的图案。活动现场一片欢声笑语,大家彼此分享着自己的作品。

同学们对本次活动给予了高度评价,活动现场23电子专业的黄乐怡同学表示:“参加此次植物拓印活动,我感到非常满足和开心。走在校道收集花叶,精心设计喜欢的图案,努力捶打将植物的印记留在帆布上,每一步都在体验纯手工的乐趣,每一秒都沉浸在自我创造的满足中。真诚希望可以多多举办这种活动,多来几场与艺术的邂逅。”

本次“感悟手工之美,探索心灵之旅”植物拓印活动三全育人理念的一次生动实践,活动中,同学们在与大自然亲密接触的过程中,感受到了内心的宁静与满足,不仅丰富了学生的课余文化生活,也让同学们体会中国非物质文化遗产的独特魅力

撰稿:彭敏珊  审稿:李少璃  签发:张小琨  责任编辑:郭立峰