【新一轮审核评估】校级专家到我院开展2024届毕业论文抽检工作

发布者:郭立峰发布时间:2024-05-16浏览次数:64

515日上午,校级专家徐宁教授一行到服装学院开展毕业论文抽检工作。本次抽检比例为毕业生人数的5%抽取本院3个专业19毕业论文(含联合培养类学生)进行现场评审重点是对选题意义、写作安排、逻辑构建、专业能力以及学术规范等进行考察结果如下:良好8份,中等8份,及格3

本次抽检的论文均在合格以上,良好率达42%,大部分学生论文选题新颖,围绕论点紧密展开论证,言之有物、言之有理、言之有据。论文格式规范,用词严谨,文献综述丰富多数论文在原创性和创新点挖掘上较有表现力。但部分学生论文出现结构混乱逻辑条理不清、论文格式不够规范等问题,抽检中,还发现学生引用近三年内文献的比例较低,未能很好的体现学科最新进展。

针对上述问题,专家建议学院要进一步加强毕业论文写作指导,尤其是联合培养类学生的毕业论文指导,加强联培学生的毕业论文质量监控。鼓励学生关注学科前沿,提升研究的时效性和创新性,严格遵守学术规范。通过毕业论文抽检的反馈机制,加强了毕业论文指导过程管理与质量监控,把好毕业出口质量关,保障学校人才培养质量。

撰稿:连琼蔓  审稿:李少璃  签发:陈学军  责任编辑:郭立峰