【新一轮审核评估】学院召开2024版本科人才培养方案修订研讨会

发布者:郭立峰发布时间:2024-05-27浏览次数:41

迎接新一轮本科教育教学审核评估,527日,旭日广东服装学院召开了2024版本科专业人才培养方案修订研讨会。本次会议由副院长索理主持,党政领导班子各系主任及专任教师参加本次会议。

本科教学人才培养方案的修订旨在构建一个更加符合学生发展需求、适应社会变革的教育体系,以培养出高质量的专业人才。通过问卷调查、座谈会、教学反馈系统等多种渠道收集在校学生及毕业生对于课程设置、教学方法、实践环节等方面的反馈意见在会上进行详细分析和研讨,识别出培养方案中的优势与不足

副院长索理提出,在2024版培养方案中需调整课程结构在第一学期课程设置中增加《服装产业概论》和《智能纺织品与前沿应用》等课程。服装产业概况一课,将由7位老师以专题的形式完成授课工作,对服装产业发展的现状和趋势、AI在服装设计中的应用、智能生产、前沿面料开发、服装消费者行为嬗变、新媒体运营、服装流行趋势部分进行讲授《智能纺织品与前沿应用》具体讲授电、热、光在服装面料中的应用,以及面料再造在服装中的应用,提升学生对服装行业领域的兴趣,并帮助他们了解相关行业信息,激发学生的学习动力是教育过程中非常重要的一环。

会上还提出,修订方案时注重增加实践性、应用性强的课程,减少过时的课程,确保课程内容与行业需求紧密相连建立或完善评估与反馈机制,确保学生能持续对教学质量和培养方案提出意见,形成一个持续改进的闭环。

撰稿:连琼蔓  审稿:李少璃  签发:陈学军  责任编辑:郭立峰