【时装周】2024惠州学院时装周·“安东尼杯”第34届服装设计大赛圆满落幕

发布者:郭立峰发布时间:2024-06-04浏览次数:165

凤凰花开毕业际,恰是一年毕业时。62日晚,金山湖体育馆灯火通明,华光璀璨,2024惠州学院时装周·“安东尼杯”第34服装设计大赛在金山湖体育馆圆满落幕。惠州学院党委书记彭永宏、校长王胜副书记车小真、副校长魏晓慧安东尼集团总裁蔡淑琼等领导和嘉宾出席了本届服装设计大赛。来自省内外校政行企的嘉宾、校友、师生代表500余人观看了本次大赛。

本次大赛由惠州学院主办、旭日广东服装学院承办,安东尼集团协办,所有作品均由惠州学院旭日广东服装学院2024届毕业生自主设计并制作。本届大赛以“破界”为主题,旨在鼓励设计师们在探索未知的过程中,以敏锐的洞察力捕捉灵感,在保持对传统文化的尊重与传承同时,在创新思维方面勇于挑战与拓展。同时彰显学院在现代产业学院的建设实践过程中积极打破原有的学科和学院的界限,紧密与市场需求相结合,培养跨学科跨专业的应用型人才的努力和决心。

经过以“视界”“幻界”“无界”“边界”为主题的四场初赛角逐后,共有26组作品亮相决赛现场。

国际著名时装设计师、中国服装设计师协会副会长、中国与意大利最高奖双“金顶奖”获得者计文波,广东白云学院JIWENBO国际时尚设计学院院长、教授王家馨,西安工程大学服装与艺术设计学院院长、教授吕钊,时装艺术国家同盟主席、中央美术学院教授吕越,山东南山智尚科技股份有限公司服装研发总监翁鑫,中国十佳设计师、2023最佳男装设计师黄刚,真维斯品牌商品开发部总监黄国东,深圳高级定制KEILAM创始人童晓妍,佛山市安东尼针织有限公司设计总监蔡淑琼担任本次大赛的评委。本届服装设计大赛评委汇聚了从50后到90后不同年龄层次的优秀设计师,充分体现了在服装设计领域不断传承、不断发展的历程,以此激励服装学院学子们,不断创新,勇于突破。

国际著名时装设计师、中国服装设计师协会副会长、中国与意大利最高奖双“金顶奖”获得者计文波先生在点评中高度肯定了惠州学院在培养新时代设计师方面所做得努力和付出。他表示,此次参赛作品,把我们的民族元素、原创精神体现的淋漓尽致,他鼓励大家要勇敢地承担起民族担当和中国设计力量的担当,接过前辈设计师们的接力棒,不断创新,勇于突破,成长为新一代中国原创设计师,为时尚产业贡献中国力量。

经过一番激烈的角逐,作品《寻找乌托邦》获得金奖;作品《动·静》《“AI”你千百“回”》获得银奖;作品《经纬》《巧布秩新》《GOLDEN HOUR》获得铜奖。

本次大赛从服饰创意设计、制作到模特编排展示,整合了旭日广东服装学院服装与服饰设计、服装设计与工程、表演等专业的优势资源,毕业生设计师们围绕“破界”大赛主题,勇立潮头,敢于创新,以设计为媒介,传播正能量,弘扬社会主义核心价值观,充分展现新时代青年的责任与担当

惠州学院时装周作为校园文化的重要组成内容之一,在新一轮本科教育教学审核评估工作背景下,不仅是我校服装学子学习成果的综合汇报,也是对学院探索“163”人才培养模式的深度检验,是校企共同开展学生学业能力评价的最好体现,对学院不断改进和提高教育教学质量发挥积极作用。

据了解,今年的时装周,还展示了惠州城市职业学院、惠州经济职业技术学院、河源职业技术学院3所兄弟院校12组优秀学生毕业设计作品;山东南山智尚科技股份有限公司再度与我校合作,举办了“和光同蕴、向尚而行”南山智尚2025商品发布会;学院还邀请了知名高校专家教授、企业高管来我校举办服装学院高质量发展论坛;进行了学院与惠东县、和平县结对共建的“双百行动”成果。通过这些活动,增强了不同院校师生之间的情感,激发了学生创新思维,促进了院校之间的合作,进一步丰富了时装周内涵,为弘扬服装文化,提供了校企合作交流平台。

撰稿:郭立峰  审稿:李少璃  签发:陈学军  责任编辑:郭立峰