【新一轮审核评估】课堂教学改革创新与实践,课程联合作品创作汇报

发布者:郭立峰发布时间:2024-06-14浏览次数:61

为了突破传统教学框架,鼓励学生们打破专业壁垒,提升创意思维和实践问题解决的能力,学院将形象艺术设计、时装摄影艺术和短视频创作三门课程进行期末作品创作的联合教学,张新宁、姜伟、彭洁萍三位老师指导21表演专业学生完成期末作品。本次联合汇报也是本专业第一次进行交叉课程期末作品创作的教学改革尝试,21表演班级也是第一个完成此次改革的班级。

613日下午在摄影棚进行了三个课程的联合汇报。本次汇报以学生小组为单位,主题自拟,以模块项目的实践方式完成,包含形象艺术设计、时装摄影艺术和短视频拍摄的创作内容。本次汇报中,学生们充分发挥创意思维,精心构思每个环节。呈现了一系列富有故事性和视觉冲击力的妆造设计,利用光线、色彩与构图,捕捉静态影像,并且又通过短视频视觉叙事的方式,以动态化的、有故事性的镜头向我们描绘小组的主题内容。

本次汇报共有6个小组,主题呈多元化,体现了学生天马行空的创意和表现能力,作品中有关注非遗文化的传承和宣传,有关于西部牛仔文化的思考,有关于古今穿越的女子对自我的领悟,也有关于校园青春送给自己的礼物,还有关于亦正亦邪人性的感悟,每一个作品都是一个独立而又和谐的整体。此次汇报不仅是期末成果的集中展示,更是对学生团队协作、实践操作与创新思维的一次全面检阅,它生动展示了交叉课程合作模式下,以模块化项目式的形式进行小组创作,学生主体性被极大激发,促进了不同领域间的融合。

此次教学改革的初步尝试,不仅为21表演班的学生们留下了深刻的学习体验,更为后续教学模式的探索开辟了新的路径,也证明了在艺术教育领域,打破常规、鼓励跨界合作的重要性。

撰稿:张新宁  审稿:李少璃  签发:陈学军  责任编辑:郭立峰