【新一轮审核评估】教学改革与教学评价相结合的实践研讨

发布者:郭立峰发布时间:2024-06-18浏览次数:49

2024614日上午,服装学院纸样工艺课程组在工艺实训室探讨了关于教学改革与教学评价相结合的实践举措用于满足行业的需求和提升学生的综合素质

随着时代的发展和教育理念的更新,服装工艺教学已不再是单一的技能传授,而是更注重学生的创新能力和实践能力的培养。因此不仅从教学内容、教学方法上要进行改革,同时教学评价方面更需要注入多元化、现代化的评价手段。课程组老师们就此纷纷发言。罗琴老师以本学期裤装设计与制作教学内容为例谈了自己的想法,她提出,教学评价与教学改革相衔接,可以尝试由原来的1名教师(即接任该工艺课程教学任务的老师)评价学生完成作品成绩改为2-3名老师一起参与评价,且老师不仅可以选本课程组内其他教师,还可以选其他课程组如设计组教师,从不同角度完成对学生作品的评价;冯麟老师则从课堂表现、实践操作和作品课程展等方式介绍了自己对评估学生学习成果的丰富经验;李郁纯老师也提出了非常有推广价值的建议。他提出,信息时代应充分发挥信息资源对学生评价的贡献作用,将学生的作品利用信息化手段上线,不仅老师们能参与评价,让学生们自评、互评,以促进他们的自我反思和合作学习甚至可以邀请到企业的导师进行评价,改变了传统评价主体为教师的单一评价方式,不仅可以全面地了解学习情况和教学效果,而且使我们也与行业企业建立了更加紧密的联系,为学生提供了更多的实践机会和就业渠道。

展望未来,我们将继续深化教学改革与创新,不断探索更加适合学生需求和教学目标的教学方式和内容。我们相信,在本课程组全体师生的共同努力下,服装纸样工艺课程一定能够取得更加优异的成绩,为学院培养更多优秀的服装人才做出贡献。

撰稿:罗琴  审稿:李少璃  签发:陈学军  责任编辑:郭立峰