【双百行动】青春助力“百千万——|以墙绘意,点亮诗意宏村

发布者:郭立峰发布时间:2024-07-15浏览次数:10

引导广大青年学子投身“百千万工程”建设热潮,课堂所学和乡村发展紧密结合,为广东高质量发展贡献青春力量。近日,由服装学院党委书记张小琨带队马佩英、陈依婷、于芳担任指导老师,与学生一行16组成“百千万工程”突击队——我们都“绘”队赴惠州市仲恺高新区潼侨镇宏村开展“以墙绘点亮宏村,青春助力百千万”主题活动,为乡村换上漂亮的新“妆容”。

了解村史 制定方案

6,潼侨镇宏村团委与突击队进行交流座谈,宏村团委书记邱剑念介绍了宏村的历史文化、民俗文化、乡村发展等情况突击队了解到宏村张氏祖先是唐朝名臣诗人张九龄后裔,张氏后人常在宗祠楹联上追慕先祖,如“九龄家声远,百忍古泽长”“九龄古泽,百忍家风”等随后,突击队与宏村工作人员现场结合墙面面积大小,位置分布,共同研讨墙绘主题和制定方案

艺术赋能聚力铸魂

经过前期精心筹备,突击队墙绘工作于75开始为期10天的墙绘工作,墙绘面积约150平方米,墙绘面数10个。突击队每位成员热情高涨分工明确,稿、调色、上色克服烈日酷暑和蚊虫叮咬等艰苦条件,认真细致地勾勒着每一根线条,描绘着每一幅图画将宏村先祖张九龄背后的文化精神和美丽乡村理念融入墙绘作品中,墙绘点亮宏村悠久历史

其中,一面墙绘是张九龄诗句“连空青嶂合向晚白云生”为主题,这幅墙绘用仙鹤和山水生动地展现了绿美宜居家园的美好愿景,鼓励村民积极参与到“百千万工程”中来,共同为打造美丽家园贡献力量。一面墙绘是以张九龄诗句海上生明月,天涯共此时”为主题,画面中展现了与远天相接的青翠群山连绵不绝傍晚时分的白云在空中舒卷飘逸寓意宏村村民们汇聚在一起,携手共创美好未来。

旧貌换新颜 用心暖民心

墙绘过程中,吸引了宏村村民的围观和参与。孩子们好奇地张望着,眼中充满了对艺术的向往并在突击队带动下共同参与墙绘;老人们则微笑着点头称,对大家的付出表示感激。与宏村村民的交流互动中,突击队不仅收获了创作的灵感,更感受到了乡村的温暖与热情。

墙绘不仅美化了乡村环境,更激发了宏村当地居民对家乡的热爱和对未来的憧憬。同时让村民体会先祖张九龄作为诗人对于美好生活的向往,激发村民们的民族情怀让“百千万工程”和乡村振兴的理念深入人心,为宏村的发展注入精神动力。

服装学院坚持党建引领团建,凝聚青年师生为民服务,将好事实事办到群众心坎上。在2024年暑期“百千万工程”实践活动中,服装学院百千工程突击队将持续推进三下乡社会实践工作引导更多青年学子为“百千万工程”贡献青春力量。

撰稿:冼桂莲、马佩英  审稿:李少璃  签发:张小琨  责任编辑:郭立峰