【双百行动】青春助力“百千万”——非遗手工进社区,文化赋能百千万

发布者:郭立峰发布时间:2024-07-15浏览次数:10

20247月,惠州学院服装学院百千万工程突击队——非遗手工队,联合惠城区桥东街道和平直社区、惠州市青春社区志愿服务站、和平直社区家长学校共同展“非遗手工进社区 文化赋能百千万暑期社会实践活动,在社区开展非遗手工篇、社区走访篇和参观红色文化篇三个主题活动。

遇见扎染 ‘布’里生花

76日早上,在社区工作人员带领下,突击队成员开始讲解并示范非遗扎染手工活动,扎染是一门手法独特、构思巧妙的手工印染工艺。扎染的主要步骤有浸、扎、染、晾,可以激发同学们天马行空的想象力发挥创作,不论如何扎,如何染,都会邂逅一个意外的美丽。

在体验、操作的过程中,他们叠扎得津津有味,乐此不疲……一布一线一画卷,一扎一染一传承,与传统相连,感受扎染之美,感受非遗之美,感受中国传统文化之美!

’彩缤纷 ‘扇’染活力

76日下午14点,突击队成员对漆扇进行讲解,同学们很快掌握了基本方法,戴好手套跃跃欲试。彩漆漂在水面上,形成发散的色块,极具生命感和随机性,在水面上形成了丰富多彩的图案。一把把白色的扇子,浸入漂漆中,像被施加了魔法一样。同学们充分发挥自己的想象力和创造力,制作出了一件件精美的作品,切身感受了一次色彩流动的美学。

‘染’而至 印记自然

76日下午3点,突击队成员介绍了植物拓染的起源、传承和艺术特点,详细地讲解植物拓染的步骤及注意事项,活动中,小朋友们挑选叶片、拼合图案、用小锤敲打植物拓染的过程轻松、有趣。随着小锤的敲打,植物的汁水浸润到布料中,像极了水墨的笔触,一幅幅佳作也应运而生,留下夏天的气息

一花一叶一世界,本次活动为小朋友们打开了一个新奇的色彩之门,让小朋友在玩中学,学中玩,向大自然借点颜色创作独属自己的作品,敲敲打打体验了非遗技艺“拓印”的魅力。

入户走访暖人心 关爱老人零距离

77日上午,为切实做好社区留守老人关爱服务工作,积极倡导“爱老、敬老、助老”的良好风气,突击队与社区志愿者开展“入户走访暖人心 关爱老人零距离”志愿服务活动,在走访过程中,突击队成员及志愿者倾听老人的心声,了解他们的需求,检查老人的居住环境,提醒老人在高温天气中要注意补充水分,尽量避免在午后高温时段外出。突击队成员们还向老人们宣传学习垃圾分类知识,用热心、爱心、耐心使他们感受到关怀和温暖。

走进红色基地 传承红色基因

77日下午,非遗手工队突击队成员前往惠州东湖旅店红色教育基地参观学习。突击队成员们依次参观了“营救之路” “转移惠州”和“党旗高扬”三大展区,通过观看模拟复原场景、历史文献资料和专题片等,全面真实回望了香港秘密大营救的那段峥嵘历史。沿途中还前往惠东、惠城以及龙门非遗博物馆,看到了当地文化特点和风俗习惯,内心震撼并鼓舞着。此次参观红色教育基地,突击队成员深受鼓舞。

时代的画卷,在砥砺前行中铺展,青春的华章,在接续奋斗中书写,服装学院学子们将继续以脚步丈量社区街道,双手挥洒青春汗水,以青春助力“百千万工程”。

撰稿:李子儿、马佩英  审稿:李少璃  签发:张小琨  责任编辑:郭立峰