【双百行动】惠州学院服装学院百千万工程突击队——乡韵非遗行社会实践开营仪式圆满举行

发布者:郭立峰发布时间:2024-07-22浏览次数:15

2024722日上午11:00,一场汇聚文化传承与创新力量的盛会——“惠州学院服装学院百千万工程突击队”乡韵非遗社会实践开营仪式,在古色古香的和平县彭寨镇墩头古村隆重拉开帷幕。 和平县委副主任、“双百行动”驻县服务队队长张莉琼、和平县团委副书记黄莹,和平县彭寨镇党委委员、宣传委员邓振文,非遗墩头蓝传承人、文旅部乡村文旅带头人曾春雷,惠州学院服装学院党委书记张小琨、惠州学院继续教育学院党总支书记孙奕雯、惠州学院服装学院教工一支部书记副院长朱方龙、服装与服饰设计系副主任陈依婷、指导老师孙山山以及惠州学院“百千万工程”突击队-乡韵非遗行全体成员参加开营仪式。

开营仪式上,和平县团委副书记黄莹致开幕词,深情地介绍了“墩头蓝”作为地方非物质文化遗产的独特魅力和深厚底蕴,强调了青年一代在文化传承中的重要角色,并寄予厚望:“希望突击队的每一位成员都能成为‘墩头蓝’文化的传播者和守护者,让这份美丽与智慧跨越时空,照亮未来。”随后,团队学生代表谢焙晗发言,她表示团队成员会通过墩头蓝文化交流、调研、知识普及、志愿服务等形式,为墩头蓝的发展带来实实在在的帮助和益处彰显青年学子的责任担当。

仪式上,服装学院党委书记张小琨将一面印有“广东青年大学生百千万工程突击队”字样的队旗授予团队并做动员讲话,她希望大家把握这次暑期社会实践活动锻炼的契机,在实践调研中积极主动挖掘非遗“墩头蓝”,做好传承和创新,跟随传承人曾老师深入了解蓝染文化。

仪式上,继续教育学院党总支书记孙亦雯为墩头村的留守孩童送上暖心的秋季学习大礼包,并叮嘱孩子们好好学习,将来建设好家乡。

非物质文化遗产传承人曾春雷老师亲临现场,亲自为突击队成员们讲述了“墩头蓝”的历史渊源、制作工艺及背后的文化故事。曾春雷老师的讲述生动而深情,仿佛一幅幅精美的蓝印花布画卷在众人眼前徐徐展开,让在场的每一个人都沉浸在了那份质朴而高雅的艺术氛围之中。

722日下午,团队一行来到和平县图书馆进行参观与交流活动,促进文化传承与教育发展,进一步推动校地合作,实现资源共享与优势互补。徐国雄馆长带领团队参观了图书馆的各项功能区,重点参观阳明书坊了解王阳明与和平的历史渊源给团队师生上了一节生动的文化思政课

最后,双方在图书馆三楼会议室就“双百”社会实践活动等工作进行了深入的交流和探讨,为接下来团队即将在图书馆开展的非遗墩头蓝文化传承特色活动奠定了良好的基础,同时为未来长期的校政联系与合作,积极探索创新服务模式提供了契机。

据悉,和平县彭寨镇墩头村是服装学院与继续教育学院的百千万项目重点帮扶村,本次活动“百千万工程突击队”暑期社会实践为契机组建师生团队利用自身专业优势,为墩头村这抹独特的蓝色共商破局之计,积极推动和平县“墩头蓝”与新时代接轨,让传承跑出加速度。

撰稿:孙山山  审稿:李少璃  签发:张小琨  责任编辑:郭立峰