【新一轮审核评估】我院开展秋季学期学风建设专项行动

发布者:郭立峰发布时间:2024-09-19浏览次数:19

为进一步营造积极向上的学习氛围,引导学生树立正确的学习态度,明确学习目标,激发学习动力,根据《惠州学院关于进一步加强学风建设的实施方案》精神,结合学校2024年秋季学期学风建设专项行动要求,我院于新学期开学初组织开展了“秋韵悠扬,学风正浓”学风建设专项行动。

为扎实推进新一轮本科教育教学审核评估工作,学院积极响应学校工作要求,新学期伊始,组织全体教职员工召开了期初学风建设专项行动动员大会,传达学习学校有关学风建设、教育教学等文件精神与要求,强调任课教师在课堂教学中的主导作用,要求任课教师严格课堂纪律,创新课堂教学模式,进一步提升教学效果。

为加强课堂纪律管理监督力度,学院组建了学风建设工作小组,对课堂出勤情况、学生课堂表现进行定期检查和不定期抽查。同时,要求教师严格课堂管理,对于违反课堂纪律的学生及时进行教育引导。

为提升学生学习积极性,组织各班班主任围绕“如何有效提升学习效率”、“怎样建立良好的学习习惯”、“团队合作与个人成长”等主题展开讨论,鼓励同学们分享自己的学习经验和心得体会,通过交流和分享,大家互相学习,互相借鉴,共同进步。

此次学风建设专项行动开展以来,已初见成效。课堂上学生出勤率高,旷课、迟到现象减少,课堂氛围更加专注;教师更加注重课堂管理,自身教学热情不断提升,教学方法有所创新,教学内容更加丰富充实,与学生之间形成了良好的教学互动氛围。接下来,我院将继续秉承 “立德树人” 的根本任务,持续深化学风建设,不断规范师生的教学与学习行为,丰富学风建设活动的形式和内涵,加强对学风建设成果的评估与反馈,及时调整策略,营造更加积极、健康、向上的育人环境。

撰稿:彭敏珊  审稿:李少璃  签发:陈学军  责任编辑:郭立峰