【师德建设】服装学院开展2024年师德巡讲活动

发布者:郭立峰发布时间:2024-10-11浏览次数:10

为贯彻落实党的二十届三中全会以及习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,大力弘扬教育家精神,着力加强学院教师职业道德建设,109服装学院精心组织开展了2024年师德师风巡讲活动。主讲人为广东省劳模杨雪梅教授,她以“数字技术赋能教学”为主题,分享了如何将虚拟技术融入内衣专业方向的教学改革。学院领导班子、全体教职员工参加了本次活动。

会上,杨雪梅教授阐述了其带领教学团队在传统服装专业教学上进行了大刀阔斧的改革历程。团队在教学手段上不断创新,研究运用 VRAR3D 仿真等数字技术,通过将虚拟仿真技术与教学环节紧密结合的教学方法,实现了教材立体化、知识动态化和教学资源共享。这一创新举措不仅填补了国内服装专业教学的空白,更顺应了社会发展和行业需求数字化转型和升级的新趋势

在讲座中,杨教授首先从曾国藩的“结硬寨,打呆仗”说明内衣教学改革13年的历程,从“涟漪效应”分析在现实世界里,用自己的行动,一次接一次地积蓄力量,一个行动接一个行动地接近目标。对“对评定职称无用,没钱拿的事,不做!”的思想桎梏进行了深入刨析,希望年轻老师要清楚,努力不一定能得到结果,但不努力一定没有结果。接着,杨教授通过四个故事深入浅出地分析了教学改革的过程,让在场老师数字化技术赋能教学的内在逻辑和实践路径有了更直观的认识,对数字技术赋能教学有了更深刻的理解,也对未来的教学改革充满了信心。

本次师德师风巡讲活动,紧密结合当下教育发展的新趋势和行业数字化转型的需求,不仅体现了学院对教育创新的关注,也为教师们提供了一个具有前瞻性的教学思路和方法。通过教学改革的历程成果分享,激发学院教师对教育事业的热爱和追求,增强了全院教师的职业认同感和使命感,坚定了他们为教育事业不懈奋斗的信念。

“教师是立教之本、兴教之源,强国必先强教,强教必先强师。”本次会议进一步加强师德师风建设,激发广大教职工为党育人、为国育才、勇立潮头、建立新功的热情。学院将继续发挥“传帮带”的优良传统,推动教师思想政治、师德师风、育人能力一体化提升,为加快建设教育强国、全面推进中国式现代化贡献力量。

撰稿:杨雪梅  审稿:李少璃  签发:张小琨 责任编辑:郭立峰