【师德建设】服装学院开展2024年师德建设主题教育活动

发布者:郭立峰发布时间:2024-10-11浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十届三中全会以及习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,大力弘扬教育家精神,提升教职工的职业道德水平,学院于9-10月开展了2024年师德建设主题教育月系列活动。

923日,学院在服装楼310会议室举行了2024年师德建设主题教育月活动的启动仪式。启动仪式上,学院党委书记张小琨首先传达了习近平总书记关于教育的重要论述和对教师队伍建设改革的系列重要指示批示精神,强调师德师风建设是教师队伍建设的首要任务,是提升教育质量、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要保障。张书记带领全体教师深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,要求广大教师坚持以这一思想培根铸魂,不断提升自身的思想政治素质和职业道德水平。她指出,作为教师,要时刻铭记“立德树人”的根本任务,以身作则,做学生健康成长的指导者和引路人。

会上,学院还组织全体教师认真学习了师德师风建设有关文件,明确了师德师风建设的具体要求和工作重点。通过学习,教师们对师德师风建设的重要性有更深刻的认识,纷纷表示将严格遵守教师职业道德规范,不断提升自身的专业素养和教育教学能力。

与会教师还观看了广东省教育厅制作的《大力弘扬教育家精神,加快推进教育高质量发展》宣传片。宣传片通过生动的事例和感人的故事,展示了广东省在教育高质量发展方面取得的显著成就和广大教育工作者无私奉献的精神风貌,进一步激发了教师们投身教育事业的热情和干劲。

为进一步强化师德师风建设,学院组织了一系列富有成效的活动。109日,学院全体教师齐聚一堂,共同观看了违反高校教师职业行为十项准则的典型案例视频及相关案例文件,通过生动具体的案例,接受了深刻的警示教育。

在警示教育之后,学院立即对照师德师风建设负面清单,组织全体教师进行自查自纠,鼓励大家主动排查潜在风险,自觉践行新时代师德规范,共同维护学院的良好师风学风环境。会上,还签署了《惠州学院2024年师德师风承诺书》

会上,学院还举办了师德师风建设座谈会,优秀班主任代表于芳老师,优秀教师代表文嘉婷、刘海金老师分别作了精彩的经验分享。于芳老师作为优秀班主任代表,分享了她在班级管理和学生心理辅导方面的独到见解;文嘉婷老师则从教学方法创新、激发学生学习兴趣的角度,讲述了她如何成为一名受学生喜爱的优秀教师;刘海金老师则结合自身的科研与教学经历,强调了教师科研素养提升与教学质量提高的紧密联系。三位老师的分享,为全体教师提供了宝贵的经验借鉴和启示。

学院此次师德建设主题教育月系列活动的成功举办,不仅是对师德师风建设的一次全面深化,更是对全体教师的一次精神洗礼和职业素养的提升。未来,学院将继续坚持立德树人根本任务,不断加强师德师风建设,努力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献更大力量。

撰稿:郭立峰  审稿:李少璃  签发:张小琨  责任编辑:郭立峰