【(转载)职工小家】我校举办“相约美丽”主题活动“美育工坊”之杨雪梅劳模和工匠人才创新工作室系列活动(第46期)

发布者:郭立峰发布时间:2024-10-15浏览次数:10

本网讯 9月25日,我校“相约美丽”主题活动暨“美育工坊”之杨雪梅劳模和工匠人才创新工作室系列活动第46期,在服装楼205劳模工作室举行。活动由校工会、宣传统战部、教务部主办,由校侨联、服装学院党委承办,服装学院2024级新生代表参加活动。服装学院党委书记张小琨主持了活动。

活动现场

此次活动主题为“大国霓裳——每个女孩子都该拥有的百子衣”。杨雪梅教授向同学们介绍了“大国工匠”荣誉获得者、《大国霓裳》作者王亚蓉老师在考古挖掘、展示中国各个时期的纺织服饰情况。从“服装多元化服饰的交融”介绍了服装在不同地域的不同特征,分析了不同时代中国服饰文化的多元性、礼制性及递接性等特点,从铁器、竹简、造纸、印刷、织造、航海、贸易等生产技术的改进,分析对服装及配饰的多样化发展;从温暖期和寒冷期的气候变更,分析不同朝代的服装造型;从人口增多、争夺资源、人口迁移等战争因素,分析服饰成为社会阶层的标志。

杨教授以明定陵孝靖皇后百子衣为例,从衣身前后及袖身上的纹样,逐个介绍了神态、身着各不相同、40余个场景的传统婴戏绘画刺绣纹样。该衣是方领对襟女夹衣,在红素罗地上丰富多变的11种针法绣满了各式盘金龙、百子婴戏、花卉等吉祥纹样,色彩多达二十余种正色和三十多个色级的彩线相搭配,代表了明代刺绣服饰的最高工艺水平,设计与绣制均数一流。

活动现场

本次讲座拓宽了学生的专业视野,让学生深入了解中国服饰文化的丰富内涵和发展历程,从不同角度认识到服装与历史、地域、技术、气候、社会等因素的紧密联系。同时,通过对百子衣这样的经典服饰作品的分析,让学生领略到传统工艺的精湛与魅力,激发学生对传统服饰文化的热爱和传承创新的责任感,为学生的专业学习和未来的服装设计、制作等实践提供了丰富的灵感和借鉴。

讲座后,杨雪梅教授与现场学生交流互动。参加讲座的同学们表达了对古为今用、学习传承还有与现代服饰融合的见解,同时表示要保持终身学习的心态,多思考,多从优秀传统文化中吸取营养,努力传承弘扬中华优秀传统文化。

文:杨雪梅  审稿:李少璃 陈德玺  审核:游少华