【转载(职工小家)】我校举办“相约美丽”主题活动“美育工坊”之杨雪梅劳模和工匠人才创新工作室系列活动(第47期)

发布者:郭立峰发布时间:2024-10-23浏览次数:16

本网讯  1016日,我校“相约美丽”主题活动暨“美育工坊”之杨雪梅劳模和工匠人才创新工作室系列活动第47期,在服装楼205劳模工作室举行,服装学院学生代表参加活动。活动由校工会、宣传统战部、教务部主办,由校侨联、服装学院党委承办。

杨雪梅教授从近期热议的电影《只此青绿》中的宣传剧照讲起,该影片的创作灵感来源于北宋后期的绢本设色画《千里江山图》(中国十大传世名画之一),这是以长卷形式,细致入微的笔触展现了秀丽壮美的江南山水图,体现了中国文化的传统和精神。

接着,杨教授结合剧照讲述了中国古代正色体系,分析了五行对应五色的关系。以剧照中的人物着装,讲解了“西子”、“绀宇”、“丹雘”、“缟羽”和“京元”等中国传统色名称的由来,各个颜色的意象描述。

最后,用服装数字艺术创意实践工作坊开发的“中国传统色应用设计软件”,让学生通过视色游戏的模式,进行同类色、对比色、邻近色、互补色、分裂补色、原色设计的识别。之后,再应用系统提供的款式进行配色设计。

在场的服装学院学生们纷纷表示,听完杨雪梅教授的分享受益匪浅,理解了中国传统色彩的文化内涵,学习了配色基本技巧,运用配色软件体验了丰富的服装色彩搭配设计,对中国传统色彩的美有了更加深入的认知。

撰稿:杨雪梅  审稿:李少璃  签发:张小琨  责任编辑:郭立峰